Егер Сергей Михайлович

 Егер Сергей Михайлович

Егер

 

 

 

 

 

     советский авиаконструктор и учёный в области самолётостроения, участник создания ряда самолётов КБ А.Н. Туполева, главный конструктор. Член-корреспондент АН СССР по отделению механики и процессов управления (1984), профессор (1966), доктор технических наук (1963), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1974), Герой Социалистического Труда (1972). Член КПСС с 1958 года.

Егер     Родился 30 июля 1914 года в селе Романовка Романовского района Саратовской области. Отец Сергея Михайловича был потомственным железнодорожником и происходил из волжских немцев. Трудился он в вагонных мастерских, на станции Романовка.
     В 1931 году Сергей окончил школу ФЗУ в г. Тамбове, где, устроившись работать на завод, занимался ремонтом станков. Его технический склад ума быстро заметили и вскоре перевели на должность техника, в бюро реконструкции завода, именно там он и осуществил свои первые проектно-конструкторские работы.
     В 1932 году Сергей Михайлович переехал в Москву и поступил в Московский авиационный институт. Вечером он учился, а днем работал в КБ у С.В. Ильюшина.
     В 1936 году Егер получил диплом об окончании МАИ, после чего перешел на работу начальником конструкторской бригады на авиазаводе № 240. В марте 1938 года Сергея Михайловича арестовали. Но ему повезло, так как он был направлен в ОТБ НКВД (ЦКБ-29), который обычно именуют «шарагой».
В спецтюрьме сидел вместе с А. Н. Туполевым, С. П. Королёвым и многими другими видными учёными того времени. Работал у А.Н. Туполева, в бригаде общих видов над самолетом Ту-2. Когда 19 июля 1941 года Егера освободили, постановлением Президиума Верховного Совета СССР (по ходатайству НКВД) он продолжил работу у Туполева. Егер
     В 1943 г. Егер назначается начальником отдела Технических проектов ОКБ А.Н.Туполева. С этого момента практически все самолеты с маркой "Ту" начинали свой путь на рабочем столе и кульмане Егера. Сергей Михайлович является полноправным автором всех послевоенных машин фирмы, кроме того очень много времени уделял вопросам боевого применения самолетов ОКБ, рассматривая комплексно вопросы использования самолета или комплекса в войсках.
Насколько ценил Туполев талант Егера, свидетельствует такой эпизод:
Однажды руководство ЦКБ приняло решение «передать» Егера в КБ Мясищева. Туполев искренне возмутился и, рискуя собственной репутацией, объявил забастовку, требуя возвращения своего помощника в его конструкторское бюро. Руководство ЦКБ вынуждено было удовлетворить требования Андрея Николаевича.
Творческое содружество Сергея Михайловича с Андреем Николаевичем было на редкость удачным. Они удивительно дополняли друг друга. Егер, на лету схватывал мысли и стремления Туполева. Он сумел создать бригаду нового образца, нового содержания. Сергей Михайлович обладал знаниями проблем обороны страны: стратегии и тактики авиации, поэтому успешно выдвигал перед Правительством долгосрочные, весомые планы строительства тяжелой авиации в стране. Центром по разработке этих планов являлся отдел техпроектов.
ТУ 4Центр занимался проблемами, которые были под силу крупному подразделению. Получив заверение Правительства в виде Постановления Совета Министров СССР, отдел технических проектов выдавал бригадам конструкторов данные для рабочего проектирования. Здесь и проявлялись эрудиция и талант конструктора Егера и его команды. Не случайно отдел Егера прозвали «Главным штабом» ОКБ.
Туполев не удовлетворялся, как правило, даже хорошими эскизными проектами. Ему надо было видеть самолет в натуре (макет). Руководитель макетного цеха первым создавал образ будущей машины. Макетная комиссия рассматривает эскизный проект и макет самолета, и после обсуждения утверждает макет и постройку будущей машины. Это сложнейшая работа решается «на острие» научных и технических достижений. Защищать проект перед ведущими специалистами — не такое простое дело. В этой работе принимали участие многие отделы ОКБ, но главным «ответчиком» был Сергей Михайлович Егер.ТУ 16
В систему проектирования самолетов Егер сумел внести принципиально новое содержание. Еще в период организации ОКБ А.Н. Туполев учредил бригаду общих видов по перспективному и эскизному проектированию, под руководством крупного ученого Бориса Михайловича Кондорского. Однако его данные были приближенными, предварительными. Но пришли новые времена, новые порядки, новые люди. Время ускорилось, решения принимались незамедлительно, быстро. Надо было идти в ногу со временем. Сергей и здесь успел «встать в строй». А.Н. Туполев представлял в правительство проект постановления СМ СССР, Госбюджет выделял необходимые средства для постройки, испытания и серийного производства самолета. Проект постановления разрабатывал Сергей Егер. Он умел это делать блестяще.
     Метод оказался жизнеспособным. Он успешно применялся при разработке проектов таких самолетов, как Ту-14,Ту-95, Ту-16, Ту-104, Ту-114, Ту-22 и других. Было это до того момента, когда по инициативе А. Н. Туполева внутри ОКБ был создан отдел «К», по сути дела ОКБ по разработке сверхзвуковых беспилотных летательных аппаратов и сверхзвукового авиалайнера Ту-144.
ТУ 85     В августе 1945 года американцы сбросили первые атомные бомбы. Появилась новая угроза для нашей страны. И.В. Курчатову поручили ускорить разработку атомной бомбы, не ограничиваясь расходами. Туполеву же вместо тяжелого дальнего бомбардировщика Ту-64 предложили построить самолет на базе американского носителя атомных бомб В-29. Попросту говоря, скопировать его, присвоив название Ту-4. По личному поручению Сталина Туполеву были даны чрезвычайные права возглавить все работы, связанные с Ту-4. Казанскому авиационному заводу поступил новый заказ — строить самолет серийно по чертежам ОКБ Туполева.
     Егеру в этот раз было поручено самое ответственное дело: снять обводы самолета, размещение оборудования, агрегатов, сделать общую компоновку и многое другое. Были мобилизованы все технические силы, задействованы 840 крупных предприятий страны. Дисциплина была железная, сроки жесткие. Рабочие чертежи ОКБ передавало Казанскому заводу по строгому графику, о котором регулярно докладывали Сталину. В мае 1947 года изготовили первый самолет. Летчики-испытатели Рыбко и Васильченко 19 мая подняли его в воздух.ТУ 95
Так начался новый этап освоения тяжелых бомбардировщиков. За короткий срок было построено двадцать самолетов, на которых, по указанию Сталина, отобранные лучшие экипажи страны начали проводить войсковые летные испытания.
 Егер умело пользовался опытом мировой авиации. По зарубежным журналам он тщательно изучал ход движения и тенденцию развития гражданских самолетов. Систематизировал данные, анализировал и намечал свой путь продвижения.
      Что касается самолета Ту-4, то это была, бесспорно, хорошая машина, но, по определению военных, она не вполне удовлетворяла требованиям обороны страны с точки зрения стратегических задач. Поэтому правительство решило поручить ОКБ Туполева строить стратегический бомбардировщик с более высокими летно-техническими данными, чем у Ту-4.
     Первым шагом Егера, в строении бомбардировщика с более высокими летно-техническими данными, было создание Ту-80 — модификации Ту-4 (путем увеличения взлетной массы на 12600 кг). Эскизный проект Ту-80 представили на утверждение. Самолет был построен и испытан. Но к этому времени ОКБ В.А. Добрынина был создан более мощный 24-цилиндровый двигатель ВД-4К водяного охлаждения с взлетной мощностью 4300 л.с., который обеспечивал высотность самолета до 10 000 метров. Естественно, Туполев потребовал от Егера разработать компоновку нового самолета Ту-85 с мощными двигателями.
ту 128     Необходимо было создать гигантский самолет с крылом большого удлинения 11,4 с размахом 55,96 метра. Сложно представить, но Егер необычайно быстро сумел скомпоновать новый самолет. Самолет построили в 1949 году и передали на летные испытания.
     Ту-80 и Ту-85 показали, что кризис поршневого двигателя для тяжелых машин наступил, и выход надо искать в реактивных силовых установках. Туполев и Егер стали искать выход у конструктора турбовинтовых двигателей Н.Д. Кузнецова, у которого был разработан ТВ-2 мощностью 6000 л.с. Приняли решение из этих двигателей сделать спарку и получить 12000 л.с. с применением четырехлопастных винтов А. Жданова, диаметром 5,6 м по два на спарку с противоположным вращением. Получилась сложнейшая силовая установка.
     Первый опытный экземпляр Ту-95 («951») успешно был закончен в сборке и передан на летные испытания, которые шли полным ходом. Однако 11 мая 1953 года, в 17-м полете произошла катастрофа — погибли летчик А. Д. Перелет и бортинженер А. И. Чернов.
     Но руководство страны потребовало, не снижая темпов, начинать постройку дублера. Кузнецову предложили создать двигатель мощностью 12000 л. с.
     Дублер Ту-95 («952») не стал повторением первого экземпляра. Самолет значительно облегчили, применили более прочные материалы, повысили надежность силовых установок, оборудования. Все работы по проектированию, постройке и летным испытаниям велись под неослабным наблюдением Егера. Сергей Михайлович, крайне быстро принимал меры по устранению выявляемых неполадок. Одновременно, Куйбышевский авиационный завод приступил к серийному производству бомбардировщика. На воздушном параде в Тушине в 1955 году демонстрировалось семь стратегических самолетов Ту-95.
     Параллельно с работой по Ту-95 Егер рассматривал разные варианты постройки пассажирского самолета на основе Ту-95. В 1957 году был создан межконтинентальный пассажирский лайнер Ту-114 (с четырьмя двигателями ТВ-12М мощностью по 15.000 л. с. на 224 пассажира с дальностью 8000 км и скоростью 800 км/ч). Пятнадцать лет эти воздушные корабли прослужили в Аэрофлоте. О высоком качестве и резервах Ту-114 говорит тот факт, что на нем было установлено тридцать два мировых рекорда. За участие в создании Ту-114 и Ту-104 Егеру была присуждена Ленинская премия.
     В 1951 году силы отдела технических проектов и всего ОКБ были брошены на быстрое проектирование самолета Ту-16 («88»). Опытный завод успешно выполнил постройку машины, которая 22 апреля 1952 года впервые поднялась в воздух. Самолет показал хорошую скорость (1000 км/ч) и был передан Казанскому заводу для серийного изготовления.
     Самолет Ту-16 долгие годы славно служил в военно-воздушных силах. Он оказался поистине многоцелевым. На его базе были осуществлены 45 модификаций в интересах боевого применения. За эту замечательную работу Егеру в 1952 году была присуждена Государственная премия I степени, а в 1955-м присвоено звание главного конструктора.Егер С.М.
     На основе Ту-16 с использованием наработок по самолету «70» Егерь создал эскизный проект пассажирского самолета Ту-104. 10 июля 1955 года Летчик-испытатель Ю. Т. Алашеев совершил первый полет на Ту-104. Самолет прошел заводские и государственные испытания. Двадцать лет Ту-104 честно прослужили в Аэрофлоте. Они вырабатывали ресурс по 35 тысяч летных часов, что соответствует 15 тысячам посадок. В знак признания его вклада в развитие ГВФ СССР, один из экземпляров самолета был поставлен на пьедестал во Внуковском аэропорту, где начал свою «трудовую» жизнь.
     В 1960—1970 годах Егер взялся за создание первого поколения массовых пассажирских самолетов Ту-124, Ту-134, Ту-154, в которые он и его соратники внесли целый ряд новшеств и усовершенствований. Дальнейшее развитие самолетов в эксплуатации были возложены на главных конструкторов, назначенных ведущими конструкторами этих воздушных судов: Д.С. Марков — по Ту-124, Л.Л. Селяков — по Ту-134. По самолету Ту-154 — С.М. Егер. Ту-154 и сегодня составляет достаточно крупную часть гражданского авиапарка в нашей стране.
     Во второй половине пятидесятых во всем мире приступили к созданию тяжелых сверхзвуковых машин. По традиции Туполевым был установлен порядок, когда сложные проблемы изучались на экспериментальных самолетах или летающих лабораториях, а не на ватмане. Для этой цели в 1956—1958 годах были построены Ту-98 и Ту-105А. Первые разработки по этим машинам выполнялись отделом технических проектов под руководством Егера. Самолеты проектировались конструкторами ОКБ, строились опытным заводом, проходили летные испытания на летной базе.
     Испытания Ту-98 позволили конструкторам ОКБ построить первый сверхзвуковой истребитель-перехватчик Ту-128, который долгие годы служил в частях ПВО страны.
Не менее тяжелой работой было создание сверхзвукового бомбардировщика-ракетоносца. Первоначальное его название Ту-105А, а после принятия на вооружение — Ту-22. Первый полет эта машина совершила в 1958 году. Не смотря на множество сложностей возникающих в ходе испытания и в первые годы в строевых частях, со временем самолет Ту-22 стал надежной боевой машиной.
Самолеты, созданные с участием Егера, находились у нас в эксплуатации, у НАТО - на особом учете. В 1972 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, в 1974-м — Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.
     Сергей Михайлович Егер, практически всю свою сознательную жизнь проработавший в КБ Туполева, известен большинству всего лишь как начальник отдела «технических проектов» и в лучшем случае как «отец» самолета Ту- 154. На самом же деле С.М. Егер был ближайшим помощником Андрея Николаевича Туполева, его «правой рукой». Он проработал бок о бок с известнейшим отечественным авиаконструктором без малого тридцать пять лет.
     Сергей Михайлович Егер — в самом прямом смысле слова соавтор Туполева в создании многих знаменитых боевых и гражданских летательных аппаратов: Ту-4, Ту-4А, Ту-16 (со многими модификациями), Ту-95, Ту-104, Ту-114, Ту-124, Ту-134, Ту-154, Ту-22, Ту-128, Ту-145.
     После ухода в 1975 году из ОКБ Туполева полностью переключился на преподавательскую работу в Московском авиационном институте, где был заведующим кафедрой. Основываясь на своём огромном опыте проектирования самолётов различного назначения, он опубликовал большое количество статей и книг по данному вопросу. Несколько поколений советских авиаконструкторов выросло на книгах С. М. Егера по проектированию самолётов.
     Г.И. Зальцман в своей монографии писал о Сергее Егере: «Он был широко известен во всей авиапромышленности по своим интересным научно-техническим докладам, как член Всесоюзной Аттестационной комиссии, как профессор и руководитель кафедры проектирования самолетов МАИ и руководитель аспирантуры. Он имеет много научных трудов, 15 авторских свидетельств на изобретения, автор более семидесяти эскизных проектов самолетов».
     Список наград:
Сталинская премия (1949)
Сталинская премия первой степени (1952) — за работу в области самолётостроения
Ленинская премия (1958)
Государственная премия СССР (1986)
Герой Социалистического Труда (1972)
три ордена Ленина
орден Октябрьской революции
орден Отечественной войны I степени
орден Отечественной войны II степени
орден Трудового Красного Знамени
медали
Егер трижды лауреат Государственной премии СССР и лауреат Ленинской премии.
     Умер 30 июля 1987 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить