Начало родословной…Валентин Феликсович Войно - Ясенецкий (архиепископ Лука)

066.jpg

gerb     По происхождению Валентин Феликсович принадлежал к древнему и знатному белорусскому полонизированному дворянскому роду Войно-Ясенецких.
     Родословная берёт своё начало с 16 века.
     Его дед – Станислав Валентинович Войно – Ясенецкий – мельник, жил в деревне Семенинского уезда Могилевской губернии в курной избе и ходил в лаптях.
     Отец – Феликс Станиславович, родился в 1838 году. Получив образование провизора, открыл свою аптеку в Керчи, которой владел в течении двух лет. После чего стал служащим транспортного общества.
     «Мой отец был католиком – писал святитель Лука, - он всегда ходил в костел и подолгу молился дома. Отец был человеком удивительно чистой души, ни в ком не видел дурного, всем доверял». Феликс Станиславович, тихий по натуре, взглядов своих не навязывал, и атмосферу в доме определяла мать.
     Мать Валентина – Мария Дмитриевна Кудрина, родилась в 1849 году в семье управляющего крупным имением в Черкассах. Мария Дмитриевна, воспитывалась в православных традициях, и вера её проявлялась в делах. Заключенным она посылала домашнюю выпечку, а во время первой мировой кипятила молоко для раненных. Она усердно молилась дома, но церковь не посещала. Она была возмущена жадностью и ссорами священников, происходивших на её глазах.
     В 1968 году Мария вышла замуж за Феликса Станиславовича. Уже в 1969 году в семье появился сын – Павел, в 1871 г. – дочь Ольга, в 1973 – сын Владимир, 27 апреля 1877 – сын Валентин, в 1979 – дочь Виктория.
     Воспитанием детей в семье занималась мать. Она была сильной и властной женщиной.
     Валентин родился в Керчи. К шести годам он уже имел читать и писать, знал элементарные действия арифметики и любил рисование. Мальчик рос в атмосфере христианской любви и послушания. С детства отличался спокойным и твердым характером.

     В 1889 году семья из Керчи переехала в Кишинев, где Валентин закончил третий класс гимназии. 001Здесь они надолго не задержались, переехав в Киев. Снимали квартиру на Крещатике, в центре города. Аптечный бизнес не принёс свои плоды и тогда глава семейства поступил на государственную службу в управление железных дорог. Дети Павел, Ольга и Владимир поступили в Киевский университет, а Валентин и Вика в гимназию №2. Пристрастие Валентина к рисованию не осталось без внимания. Родители в 13 лет привели его в Киевскую художественную школу. Наиболее хорошо у него получались зарисовки с натуры. Он часто бывал в Киево – Печерской Лавре и в Киевских храмах. Там, он делал зарисовки, эскизы, много рисовал паломников и всех участников духовной жизни. Одновременно он окончил Киевскую гимназию и художественную школу. Он очень хотел стать художником, но посчитал, что он будет наиболее полезен обществу, если станет врачом. Подал документы в Киевский университет на медицинский факультет. Из-за отсутствия вакансий, поступает на юридический. Через год его снова потянуло к рисованию и живописи. И он, уезжает в Мюнхен, где поступает в частную художественную школу профессора Книрра. Пробыв там всего три недели, его потянуло обратно на родину. По возвращению целый год посвятил живописи и рисованию. За этот год проявилась его религиозность. Каждый день, иногда дважды, ездил в Киево – Печерскую Лавру, посещал Киевские храмы. Всё, что там видел, делал зарисовки. Везде, где он бывал, на улицах, в трамваях, на базарах наблюдал черты лиц прохожих, фигуры, движения и всё это зарисовывал.
     На выставке в художественной школе за свои наброски получил премию.

     В 1898 году поступил на медицинский факультет. Учился отлично. В процессе учёбы был увлечён анатомией, рисовал и лепил кости. Ему пророчили профессора и спустя 20 лет он стал профессором топографической анатомии и оперативной хирургии.
     На третьем курсе обучения его называли «совестью курса» (вступился в защиту еврея, которого ударил поляк, произнеся страстную речь, которая произвела на всех огромное впечатление). Государственные экзамены сдал на одни пятерки.
     В 1903 году по окончании института получил диплом лекаря с отличием и заявил, что будет земским врачом!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить