"8 марта" - 10 интересных фактов!

     8 марта в России отмечается Международный женский день, который является государственный праздником и выходным днём.

10 интересных фактов:

1. В начале 1914 года был впервые введен Международный Женский1 День как официальный праздник.

2. Главный символ 8 мартамимоза. На самом деле то, что мы привыкли называть «мимозой», в русской классификации официально считается серебристой акацией.
     Настоящая мимоза – более скромный сиреневатый цветок, который никогда не дает таких роскошных соцветий,
хотя и относится к тому же семейству, что и акация.

3. 23 февраля по старому стилю считается 8 марта.

4. Интересно, что на 8 марта не выпадает ни одних женских именин. Зато целых 16 мужских! Поэтому смело поздравляй своих знакомых мужчин с Днем Ангела, - Александра, Алексея, Ивана, Кузьму, Лазаря, Михаила, Моисея, Николая – у них тоже праздник!

25. До середины 60-х годов Международный женский день 8 марта в СССР оставался вполне будничным, вроде Дня рыбака или Дня шахтера. Но женщина — не рыбак и не шахтер, и однажды эта мысль пришла в голову одного умного человека - Валентина Александрова, им написанные тексты произносили с трибун члены Политбюро.
     В апреле 1965 он занимался проектом доклада Брежнева к 20-летию Победы. В докладе должен был присутствовать абзац о подвигах советских женщин во время войны. Брежнев требовал особо подчеркнуть, как высоко ценит советских женщин партия. И какими фактами это подтвердить?
     Тут жена Александрова подала ему ценную мысль: «Твоя партия поступила бы куда лучше, если бы вместо дурацких слов женскую жизнь улучшила». Знала, о чем говорила: к примеру, декретный отпуск в СССР в это время длился всего год и не оплачивался.
Александров не мог в корне изменить жизнь всех советских женщин. Но подать идею о том, чтобы подарить им выходной, мог. Когда идея дошла до Брежнева, он тут же вписал ее в повестку дня заседания Президиума ЦК.
     На следующий день Президиум ЦК КПСС постановил внести в доклад Брежнева тезис о том, что Международный женский день 8 Марта в Советском Союзе объявлен нерабочим днем.

6. В Японии девушкам «подарили» практически весь март. Из основных женских праздников стоит отметить Праздник Кукол, Девочек (3 марта) и Цветения персиков. 8-му марта внимания 3практически не уделяется – японцы отдают предпочтение своим традициям. В праздничные дни комнаты украшаются шарами из цветов мандариновых деревьев и вишни, начинаются кукольные выставки, девочки наряжаются в нарядные кимоно, их угощают сладостями и дарят подарки.

7. Именно в этот день началась февральская революция в России.

8. В этот день звание первой женщины пилота получила Элиз де Ларош в 1910 году.

9. 8 марта входит в перечень государственных праздников во многих странах мира.

10. В 28 странах мира этот день является официальным государственным праздником.