Притон разбойника Кудеяра в г. Богатырке (с.Подгорное)

Вид с горы Богатырки на с. Большой Карай

Вид с горы Богатырки на с. Большой Карай

     Гора Богатырка - небольшая возвышенность,  которая расположена неподалёку от сёл Большой Карай и Подгорное. Место достаточно красивое.
     По одной из версий гора Богатырка получило своё название в честь богатырей, защищавших русскую землю от набегов разных врагов. На горе было найдено много загадочных вещей, включая стрелы, мечи, кольчуги.
     По версии Кузнецова В.И. — это реформация двух слов «богато» и «тырло». Тырло — участок на пастбище для стоянки и отдыха овец, коров, лошадей от жары и в ночное время, его устраивают на возвышенных местах с прочным грунтом, вблизи водопоя. А как известно, первые поселенцы занимались в основном скотоводством.
     По другой версии - существует слово "тыркаться" - суматошно толкаться, тыкаться. Бытует мнение, что разбойники оставили своё сокровище в горе. Возможное выражение: "за этими сокровищами богато тыркалось".
     Согласно легенде о Кудеяре разбойнике, существует три разбойничих притона, один из которых находится в горе Богатырке (с. Подгорное).
     По легенде в г.Богатырка имелась пещера, в которой разбойники хранили награбленное. Кудеяр был у них главным - татарин необыкновенного роста и силы, зверовидной наружности.
     Жена его была из русских, редкая красавица, и похоронена близ нынешнего села Репного.
     По сей день легенда привлекает в село любителей поискать клад.     

     Существуют мистические истории и поверья, которые появились после загадочного исчезновения Кудеяра. Согласно, которым, сокровища на Богатырке спрятаны в подвале за железной дверью, которая отворится только при цветении папортника.
     Но тех, кому всё-таки посчастливится попасть в подземелье, гостеприимно встретит бородатый старик.
     Из поколения в поколение передаётся рассказ о цыгане, который попав в сокровищницу набрал шапку золота, но когда вернулся со второй дверь захлопнулась, а золото, которое он вынес превратилось в черепки "во вторые руки они не даются".
     Цыган этот и сейчас охраняет сокровищницу вместо исчезнувшего старика.
     Существует ещё одно суеверие согласно, которому из страшного вихря появляется всадник с ружьем и плетью на белом коне и сечёт кладоискателей плетью и тот, кто выдержит эту пытку тому достанутся сокровища.
     Весной в 1904 году в Подгорном действительно был найден клад серебряных монет. Их нашёл бедный крестьяние Гаврил Фонов, копая картошку. Причём, его жена утверждала, что собирая монета, она на мгновение оглянулась, после чего оставшиеся в земле монеты исчезли.

b2.jpg
b.jpg

     В церковной летописи с. Подгорное, которую написал священник С. Чумаевский, написано:
     "В глубокую старину должно быть в первую половину 18 столетия, на высоком мысу горы, называемой теперь богатырскою, ... при подошве которой протекает река Карай, был притон разбойников. Удалой их атаман назывался Кудеяром. Эта шайка разбойников наводила ужас на все окрестности. На упомянутом мысу, который в старину покрыт был густым, дремучим лесом, и на котором теперь только мелкий дубняк, был высокий земляной вал, служивший двором для жилища разбойников, на высоких дубах была устроена кровать, с  которой сторожевой разбойник наблюдал, кто едет по большой Новохоперской дороге, пролегавшей в верстах 20 от разбойничьего притона. Как только сторожевой разбойник замечал, что едут по ней такие путники, от которых можно поживиться, то подавал сигнал разгуливающимся по лесу или пирующим на долине рассказовой разбойникам. На этой долине пасли также принадлежавший разбойникам скот, ныне на ней стоит село Рассказань, получившее, будто своё название оттого, что нна этом месте собиравшиеся разбойники рассказывали один другому о своих действиях и грабежах. Завидев сигнал, разбойники ловили оседланных лошадей и отправлялись за добычей. Если преследовала их погоня, которую они не надеялись одолеть, то они бросали своих коней, а сами пешком, через речки Хопер и Карай, по топким местам, известными им тропинками, бежали на вершину горы Богатырки, куда посторонним лицам добраться было не возможно. Когда и кто разогнал с этой горы разбойников, придание об этом ничего не говорит. Осталась в народе тёмная молва, что разбойники, опасаясь попасть в руки правосудия, бросили в упомянутом пристанище все свои богатства: деньги, одежду и другие вещи - и удалились отсюда, куда-то в другое место".
     В подтверждение всему, на данной горе были обнаружены остатки бревенчатой землянки "Кудеяра", с каменным очагом, золой, углями. Были найдены глиняные черепки, кольчуги, татарские монеты, человеческие кости.