Будут ли вводить обязательную вакцинацию от ковида?

     Региональный Роспотребнадзор пока не планирует вводить обязательную вакцинацию от коронавируса в Саратовской области.
     Об этом сообщил начальник отдела эпидемиологического обзора и санитарной охраны территории Игорь Вяткин.
     По его словам, возросший интерес саратовцев к прививкам позволяет властям не идти на крайние меры.
     "Все мероприятия, в том числе и по вакцинации, исходят из той эпидемиологической обстановки, которая существует. Мы видим приверженность населения к вакцинации, понимание того, что это хорошее средство для профилактики опасной инфекции, средство, которое помогает защищать себя и своих близких. И даже в случае инфицирования помогает перенести заболевание в более легкой форме", - заявил представитель Роспотребнадзора.
     В июне несколько российских регионов во главе с Москвой ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 на предприятиях и организациях, работающих в сфере услуг - работодателей обязали привить не менее 60 процентов своих сотрудников.
     Данная инициатива была неоднозначно воспринята в обществе.
     В роли арбитра выступил президент Владимир Путин. В ходе прямой линии глава государства в очередной раз подчеркнул, что выступает против принудительных прививок.
     Но законодательство позволяет регионам вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан.
     "Действия наших коллег в десяти регионах направлены на то, чтобы предотвратить необходимость введения локдауна. Когда закрываются целые предприятия, люди оказываются без заработной платы, когда разоряются мелкие и средние предприниматели и падают доходы населения", - заявил президент.
     О ходе прививочной кампании рассказал министр здравоохранения региона Олег Костин.
     По его словам, рост заболеваемости вновь потребовал создания дополнительных ковидных мест в саратовских больницах.
     Министр уверен, что вакцинация - один из действенных способов снизить приток больных, и как следствие, уменьшить нагрузку на медиков, которые больше года работают в условиях пандемии.
     "Среди медицинских работников коллективный иммунитет больше 80 процентов. Заболеваемость упала в разы. До этого, то один врач заболеет, то второй и главные врачи тоже. Мы потеряли 42 наших коллег. За последние полгода - год ни одного, потому что начали применять вакцину", - рассказал Олег Костин.
     Министр отметил, что среди бюджетных организаций чаще всего противники вакцинации встречаются в сфере образования.
     В качестве негативного примера беспечного подхода к своему здоровью и безопасности окружающих глава минздрава привел ситуацию с закрытием из-за вспышки коронавируса детского лагеря в Энгельсском районе.
     "Родители хотели, чтобы их дети отдохнули. Учителя хотели, чтобы их дети отдохнули в лагере. Не сумели. Лагерь закрыли. Почему? Никто не привит оказался там. Заболели, сейчас дальше будут болеть. Все лето будут болеть", - заявил Олег Костин.
     Он призвал противников прививок задуматься о своих близких.

    "Надо понимать тем нигилистам, которые кричат: "Оставьте нас, мы имеем право на жизнь".

     Да, имеете, но помните только одно: тот, кто привился, взял на себя нагрузку за вас, за вашу жизнь и дарит вам ее, потому что он собой защищает вас, а вы не хотите дать это своим родителям, знакомым, соседям и детям. Оставайтесь в стороне, но помните, что вам дают эту жизнь", - подчеркнул министр.