Интересные факты о Дне семьи, любви и верности

     8 июля - особенный праздник - Всероссийский День семьи, любви и верности, учрежденный в 2008 году и приуроченный ко дню памяти святых Петра и Февронии — покровителей семьи и брака у православных верующих. 
     День семьи – это не просто дата. Это осознание того, насколько важными для общества, страны и каждого отдельного человека являются семейные ценности. Именно в семье начинается и развивается человеческая жизнь. В семейном кругу формируются первые ценности, характер, мировоззрение.
          Из истории праздника
     День семьи, любви и верности возник благодаря святым Петру и Февронии, которые жили в XII-XIII веках.
     В 1203 году, когда благоверный князь вступил на престол в Муроме, заболел проказой. Медицина тех лет похвастаться передовыми достижениями и технологиями не могла, поэтому никто в княжестве не смог исцелить правителя. Полагаться можно было только на собственный иммунитет и счастливый случай.
     Такой случай выпал и Петру — однажды ему приснилось, что излечить его сможет Феврония, дочь «древолазца» (отец девушки добывал дикий мёд) из деревни Ласково под Рязанью. По преданию, её слушались лесные обитатели и она знала о 08072021 4свойствах лечебных трав. После исцеления князь женился на благочестивой знахарке. И всё было бы хорошо, да вот молодожёны по социальному статусу совсем не подходили друг другу. Бояре не приняли союз князя и простолюдинки. Пара решила бежать из Мурома по Оке, отказаться от всех привилегий и жить простой и мирной жизнью.
     Увы, продлилось это недолго. В княжестве начались бои за престол и воцарилась смута. Жители Мурома попросили Петра и Февронию вернуться. Князь и княгине согласились и не зря — за годы правления они снискали народную любовь. В конце жизни супруги приняли монашеский постриг с именами Давид и Ефросинья и скончались в разных монастырях 25 июня (8 июля по новому стилю) 1228 года. По воле усопших их тела
покоятся в общем гробу с тонкой перегородкой.

     Этот праздник появился как дань памяти семейной паре – Муромскому князю Петру и его жене, княгине Февронии, которые стали образцами супружеской верности, взаимной любви
и семейного счастья ещё при жизни. По легенде они умерли в один день - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Их тела, упокоенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом.
     Петр и Феврония были канонизированы на Церковном Соборе 1547 года.
     Их мощи хранятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.08072021 1
     Символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка.
Самый распространённый на русских просторах летний цветок, милый и привычный глазу, который олицетворяет чистоту и мечты о любви и верности.
     В день празднования плетут венки из ромашек, дарят букеты ромашек и «февроньки» — открытки с изображением ромашек или других символов семьи.

  •      У восточных славян 8 июля было днём первого покоса. Начиналось купание в реках и озёрах. Считалось, что именно в этот день все русалки уходят глубоко на дно и засыпают, а значит, лезть в воду можно смело, не боясь, что тебя утащит нечисть. Кстати, отсюда и народное название праздника — Феврония Русальница.
  •      В селе Жайск Нижегородской области в прошлом году установлен памятник Петру и Февронии – святым покровителям Дня семьи, любви и верности. Недалеко от него на берегу Оки в лесах находится родник, из которого по народным преданиям брали воду святые. Несмотря на то, что это не единственный родник, и расположен он далеко от населенного пункта, путь к нему лежит через труднопроходимую местность, люди все равно по традиции приходят к этому святому источнику за водой.
  •      Перед иконой Святых Петра и Февронии молятся о семейном благополучии. Также существует поверье о том, эта икона помогает тем, кто просит о даровании детей.
  •      В поселке Саракташ Оренбургской области живет самая многодетная семья в России. Протоирей Николай, настоятель Свято-Троицкой Обители Милосердия, и его супруга — матушка Галина Стремские воспитывают 70 детей.
  •      Самое большое количество детей, рожденных одной женщиной — 69. Этот рекорд установила российская крестьянка еще в 18 веке. Женщина рожала 27 раз. До сих пор в мире подобных прецедентов пока не было.
  •      Сегодня одной из самых многодетных семей считается семья Шишкиных из Воронежской области – у них 20 собственных детей. Шишкины занесены в российскую Книгу рекордов Гиннеса. Это семья христиан-протестантов, у которых аборт считается грехом.
  •      Символ Дня семьи, любви и верности – ромашка. Белые лепестки этого цветка символизируют чистоту и преданность.
  •      Оргкомитет праздника в 2008 году учредил медаль «За любовь и верность». Награду вручают ежегодно 8 июля супругам, которые прожили в браке не менее 25 лет и подают общественный пример крепкой семейной жизни. С одной стороны медали изображена ромашка, с оборотной – святые Петр и Феврония.
  •      Российский День семьи, любви и верности — это наш ответ западному «Дню святого Валентина»?
         Скорее, нет, чем да. День святого Валентина — это больше праздник влюблённых парочек, которые только встречаются и познали отнюдь не все грани любви. Скорее, это праздник страсти и романтики.
         А День семьи, любви и верности посвящен самому важному чувству на свете — Любви с большой буквы! Именно она — движущая сила крепких и счастливых браков, в которых рождаются дети и создаются новые семьи. И именно семейные ценности являются основой нашего праздника.