«Маленький пассажир-большая ответственность!»

     В период с 20 по 26 июля 2021 года на территории Балашовского, Романовского, Самойловского муниципальных районах проводится профилактическое мероприятие по безопасности дорожного движения «Маленький пассажир – большая ответственность!».17072021 1
     Главной целью которого является повышение дорожно-транспортной безопасности несовершеннолетних пассажиров автотранспорта, пресечение и выявление нарушений водителями Правил дорожного движения, формирование ответственного отношения родителей к сохранению жизни и здоровья своих детей, воспитание правовой грамотности родителей-водителей.
     С начала этого года по июнь на территории области произошло 72 дорожно-транспортных происшествия с участием детей-пассажиров (83 ребенка получили травмы, 6 детей погибли).
     Использование специальных детских удерживающих устройств, в транспортных средствах, позволяет снизить смертность среди детей на 54 %, риск получения травм – на 76 %, а тяжелых травм – на 92 %.
     Маленькие пассажиры – это одни из самых уязвимых участников дорожного движения. Штатные системы безопасности автомобиля не рассчитаны на их защиту. Поэтому при перевозке детей необходимо обязательно использовать детские удерживающие устройства.
     Важно отметить, что остается проблема не только отсутствия детских удерживающих устройств в автомобилях, но и непонимания важности их выбора в зависимости от возраста, роста и веса ребенка, что особенно актуально при перевозке младенцев.
     Родители при выборе автокресел, зачастую, слишком большое внимание уделяют внешнему виду (цвет, размер, форма и т.д.) и забывают главное – качество и надёжность устройств, которые должны защищать детей в транспортном средстве.

     

     17072021 2С 12 июля 2017 года в законную силу вступили поправки вПравила дорожного движения, согласно которым установлено безальтернативное использование детских удерживающих устройств для перевозки детей в возрасте младше 7 лет, а также использование таких устройств, либо ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, для перевозки детей в возрасте от 7 до 11 лет включительно.
     Нарушение требований перевозки детей, установленных ПДД РФ, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 3000 рублей (ч.3 ст. 12.23 КоАП РФ).

     Помните, что правила дорожного движения - правила жизни.