Правила профилактики коронавируса, которые придется соблюдать до конца года

     «Российская газета» публикует санитарно-эпидемиологические правила по профилактике новой 290520201коронавирусной инфекции, которые накануне подписала глава Роспотребнадзора Анна Попова и которые теперь будут действовать до конца года.
     Что они предписывают?
     Прежде всего не расслабляться и не забывать про меры личной гигиены и профилактики. Нужно по-прежнему держать социальную дистанцию в полтора-два метра, носить маски и перчатки в общественных местах. Постоянно мыть и дезинфицировать руки.
     До конца года власти оставляют за собой право в случае ухудшения эпидемиологической ситуации вернуться к мерам социальной разобщенности. Это значит, что могут вводиться ограничения по работе торговых предприятий, кафе и ресторанов, отменяться массовые и культурные мероприятия. Даже после ожидаемой близкой отмены основных ограничений возможен повторный перевод работников на удаленный режим.
     Если после ослабления ограничений ухудшится эпидемиологическая обстановка, то они снова вернутся.
     С работодателей не снимается ответственность заботиться о здоровье сотрудников. Во всех рабочих помещениях на предприятиях и в организациях должна регулярно проводиться дезинфекция, сотрудникам должны измерять температуру.
    23052020 Все прибывающие из неблагополучных по коронавирусу мест по-прежнему на две недели будут изолироваться на дому или в обсерваторах с установлением медицинского наблюдения.
     В правилах объясняется, как проводится лабораторная диагностика и регистрация случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.
     Например, тесты прежде всего делают лицам с симптомами инфекционных заболеваний, прибывшим в Россию, а также контактировавшим с больными коронавирусной инфекцией, медицинским работникам, пациентам с внебольничной пневмонией и людям, проживающим в соцорганизациях (интернатах, пансионатах, лагерях).