Байбулатов Рахматулла Гиззатулович

1«Чистый ветер еле колышет,
Чистый снег заметает поля,
Больше вражьего шага не слышит,
Отдыхает моя земля»

    В этих стихах А. Ахматовой боль и радость. Уже 71 год прошел с окончания Великой Отечественной войны, но еще много неизвестного хранит наша земля.
     На Романовском кладбище стоит скромный обелиск, на котором начертаны фамилии пяти бойцов, умерших от ран в эвакогоспитале №1880, который размещался в здании школы. Вот их имена: Гаврилов Егор Гаврилович, Байбулатов Рахматулла Гиззатулович, Зибков Иван Михайлович,  Малофеев Ефим Петрович, Федоров Алексей Захарович.

     Романовцы бережно чтят память о них. Памятник уже дважды обновлялся. В апреле «ученический десант» десятиклассников Романовской СОШ провел там весеннюю уборку. По сложившемуся ритуалу каждый год 9 мая приезжают почтить память героев фронтовики, руководители района, представители организаций. Отсюда начинается праздничная церемония.памятник 1968 г. Романовка
     К сожалению, о судьбах погибших, их родственниках, не удавалось узнать. И вот новость: жительница г. Уфы (Башкортостан), преподаватель колледжа Резванова Айсылу Сагитовна в течении нескольких лет по различным архивам разыскивала младшего брата своего деда Байбулатова Рахматуллу Гиззатуловича, погибшего на войне. Данные нашлись в архиве военно-медицинских документов при Военно-медицинском музее Министерства обороны РФ г. Санкт-Петербург. Из архивной справки следует, что стрелок 181 стрелкового полка 291 стрелковой дивизии 23 армии Ленинградского фронта красноармеец Байбулатов Рахматулла Гиззатулович получил ранение (локализация не указана) по поводу чего 7 августа 1942 года находился на излечении в эвакогоспитале №1880 (р.п.Романовка Саратовская область), в котором умер 8 августа 1942 года от ран и осложнения (газовая гангрена).
     перед отправкой на фронт (верхний ряд)Айсылу Сагитовна в Интернете связалась с корреспондентом Романовской районной газеты «Восход», членом Общественного Совета района Андреевой М.В. и учителем Краснолиманской школы  Михеевой В.Н., которые  пригласили ее в Романовку.
     С большим вниманием к приезду Резвановой А.С. отнеслись глава муниципального района Н.В. Швецов, глава администрации района А.И. Щербаков, руководитель аппарата администрации района Н.А. Масюкова и обеспечили проживание, проезд, встречи.
     4-5 мая Айсылу Сагитовна  побывала в Романовке. Человек увлеченный, любящий свою Родину, уважающий память своих родственников, кропотливо занимающийся поисковой работой, она собрала и привезла в Романовку интересные документы, фотографии.
     С одной из них на нас смотрит 25 летний воин Рахматулла, навеки оставшийся молодым. Родился он в 1916 году в с. Мустафино Белебеевского уезда Уфимской губернии (в н.в. Бакалинский район Республики Башкортостан). Не успел жениться, обзавестись семьей.
     Вот он на фотографии с родственниками в день отправки (7 июля 1941 года) на фронт старшего брата - председателя колхоза. В семье Байбулатовых  на фронт ушли четыре брата: Мутигулла,  Гиният, Рахматулла и Мустаким.  Из братьев Байбулатовых, вернулся с фронта только старший брат Мутигулла, который воевал на Западном, Калининском и 1-Прибалтийском фронтах, был командиром стрелковой роты, защищал Москву. Он  был уволен в запас по ранению в  январе 1944 года. Средний брат Гиният пропал без вести в октябре 1942 года.  фото Рахматуллы Байбулатова
     Мустаким Байбулатов встретил врага в Западной Белоруссии на границе с Польшой. С 22 по 24 июня 1941 года шли ожесточенные бои. Советские солдаты оказались в окружении. При прорыве многие солдаты и офицеры попали в плен. Мустаким Байбулатов оказался сначала в лагере для офицерского состава XIII D (62) в Хаммельбурге, а затем был передан в гестапо. Как офицера и политрука, Мустакима Байбулатова отправили в концлагерь «Дахау».
     Расстреляли Мустакима вместе с другими военнопленными на стрельбище полигона СС в Хебертсхаузене. На этом стрельбище, в километре от концлагеря «Дахау» проходили массовые казни. Они отличались особой жестокостью — военнопленных приковывали к столбам и превращали в живые мишени, на которых эсэсовцы пристреливали оружие. Стреляли сначала в одно колено, потом в другое и т.д. — пока не устанавливали окончательно прицел. И только потом добивали последним выстрелом в голову. Затем трупы перекладывали в гробы и отправляли в крематорий концлагеря «Дахау». В 1941 — 1942 годы солдаты войск СС расстреляли на стрельбище «Хебертсхаузен» более 4000 советских военнопленных.
    Айсылу Сагитовна встретилась в администрации района с А.И. Щербаковым и Н.В. Швецовым, которые рассказали ей о нашем районе. Затем поездка на кладбище, к братской могиле, где были возложены цветы.
     В библиотеке она познакомилась с историей нашего района, поделилась опытом работы поисковиков. Члены Общественного Совета Коновалова Т.И., Лештаева Н.И., Грабенко В.И., настоятель храма Рождества Христова в р.п. Романовка отец Павел в свою очередь рассказали ей о работе по патриотическому воспитанию, краеведческой работе, творчестве романовских самодеятельных художников и поэтов.
     2Не обошлось без подарков. Башкирский мед, чак-чак попробовали везде, где побывала Резванова А.С. Ну и конечно, книги о Родине Р. Байбулатова, фотографии, документы теперь займут достойное место в музейных комнатах.
     В Романовской СОШ состоялась встреча с десятиклассниками. Ребята посмотрели слайды, фотографии и прослушали интересный рассказ о семье Байбулатовых, Рахматулле. Лейтмотивом всех встреч стали слова из песни: «Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой».
     Основательно  подготовились к встрече в Краснолиманской школе.  В холле школы Айсылу Сагитовну встречали с хлебом-солью ученик 7 класса Федоров Егор и преподаватель Михеева В.Н. Затем экскурсия по школе, посещение краеведческой комнаты, знакомство с материалами о Великой Отечественной войне.
Встреча с коллективом школы (директор Ойкина М.А.), на которой были и ученики, и учителя, депутат муниципального образования Боброва А.М. Гостье показали презентацию «Эту память  на весах не взвесить» (памятники, обелиски, братские могилы Романовского района), которую сопровождали музыкальные номера. Ну и, конечно, чаепитие с чак-чаком и краснолиманскими угощениями.  
     5 мая А.С. Резванова встретилась с воспитанниками Романовского дома пионеров и школьников, которые показали  подготовленную ими ко Дню Победы литературно-музыкальную композицию. Преподаватель из г. Уфы с интересом ознакомилась с музейными экспонатами, куда будут добавлены и привезенные ею документы.  Встречи прошли как один миг. Позитивный, интересный человек Айсылу Сагитовна нашла здесь новых друзей.Рахматулла Байбулатов (слева) с другом
     9 мая по улицам Романовки вновь прошел «Бессмертный полк» и его ряды пополнились еще одной фотографией. Представитель Башкортостана Байбулатов Рахматулла Гиззатуллович прошел в рядах воинов – романовцев, погибших в Великую Отечественную войну.
     Айсылу Сагитовна выразила искреннюю и глубокую благодарность от всех родных за сохранение и заботливое отношение к памяти погибших бойцов во время Великой Отечественной войны.

Статья подготовлена Лештаевой Н.И., председателем Общественного Совета Романовского муниципального района.

справкасобытие в истории

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить