Белозерцева Василия Петровича
хорошо знают не только в его родном селе Б-Карай. Многие годы он возглавлял инженерную службу одного из самых крепких в то время в районе совхоза им. Стоякина. Но нас, в первую очередь, заинтересовала военная биография ветерана. Его нам представил председатель Б-Карайского совета ветеранов войны и труда Н.В. Суслин, отметивший, что Василий Петрович, не смотря на свои 75 лет, держится молодцом, на память не обижается, да и рассказать ему есть о чем. Не раз выступал со своими воспоминаниями на митингах, встречах, вечерах памяти.
И вот мы в гостях у бывшего фронтовика, командира боевого танка Т-34. Проживает он с семьей сына в обычном сельском доме, недавно похоронил жену. Старается держаться, занимать себя трудом, посильными хозяйскими хлопотами.
Наш первый вопрос о начале войны. Страшное известие о нападении немцев на нашу страну Белозерцев узнал в своем селе, было ему всего 17 лет. И уже через год с не большим, в августе 1942 года, он получает повестку из военкомата. Молодого призывника направляют в Ульяновское танковое училище, которое он заканчивает по ускоренной 12-месячной программе и в звании младшего лейтенанта направляется в действующую армию.
- Сразу после училища вы и получили, легендарную «тридцать четверку»? - уточняю я у ветерана.
- Вначале довелось воевать на немецком трофейном танке «Майбах», - вспоминает Василий Петрович. - Формирование нашего отдельного 58 танкового полка происходило в Москве. Боевых тяжелых машин не хватало и потому стали использовать технику, захваченную у фрицев. Ее ремонтировали (на нашем, к примеру, танке была заменена пушка) и снова направляли на передовую. Мы поступили в распоряжение первого Украинского фронта.
Экипаж, в котором кроме него, командира, находились еще трое: механик-водитель, стрелок-радист и заряжающий, оказался на редкость удачливый. Из самых ожесточенных схваток он выходил невредимым. Несомненно, сказывались боевые качества каждого, их дисциплина, умение понимать друг друга с полуслова, не последнюю роль играли находчивость и выдержка нашего земляка. За ратные подвиги на украинской земле Белозерцев был награжден орденом Красной Звезды.
На подступах к польской границе случилось то, что можно было ожидать и раньше: не выдержала легкая броня немецкой машины, но все бойцы успели спастись. И только здесь экипаж пересел на танк Т-34, который овеян славой в истории Великой Отечественной войны. С первых столкновений с фашистами на земле Польши воины сполна оценили преимущества своей отечественной техники: ей не страшны были ни преграды на пути, ни даже попавший рекошетом снаряд. На боевой машине бросались в атаку, устраивали засады, предпринимали рейды по вражеским тылам. Памятны для ветерана форсирование по понтонным мостам рек Висла, Одер, захват крупных польских городов, бои на Дуклянском перевале Чехословацких Карпат и другое.
- А вот во взятии Берлина нам с друзьями участвовать не довелось, - признается он. - Наша дивизия прошла с боями южнее, громя остатки гитлеровских соединений. Здесь на Эльбе мы и встретили радостный День Победы.
После войны танковый полк в составе других сил где своим ходом, где по железной дороге направили в Венгрию. Ровно год до мая 1946 года находился Белозерцев с товарищами в Будапеште. Цель стояла, как тогда говорили, поддержание народной власти и демократии в братской республике. Здесь была вручена ему высокая награда - второй орден Красной Звезды за мужество и героизм, проявленный во время освобождения Германии. Судьба у6ерегла бойца и его подчиненных - ни одного ранения за всю войну.
Не растерялся танкист и в мирной жизни. Имея богатый опыт управления техникой, решил что знания - добрая поддержка в работе. Закончил Вольскую школу механизаторов, затем Балашовский сельскохозяйственный техникум.
- Что запомнилось из послевоенного периода?
- В 1958 году я и еще пять механизаторов из нашего совхоза в числе советской делегации ездили поднимать целину в Монголию. Контракт был рассчитан на два года. Сначала поднимали зябь на доставленных из СССР тракторах, на второй год сеяли и убирали, попутно обучая работе с землей местных крестьян. Госхозяйство «Дархан» у них только налаживало свое зерновое производство, и наша помощь была как нельзя кстати. Рекордный собрали и урожай - по 40 ц с га. Остались довольны все, и мы уезжали гордые своим участием и помощью дружественному народу.
Так и в мирной жизни, и в военное лихолетье проявляются лучшие черты русского народа: его мужество, самоотверженность, взаимовыручка, стремление к справедливости.
Белозерцева в Б-Карае уважают. В свое время взялся написать о его боевом прошлом известный краевед В. И. Кузнецов. Расспросил о былом ветерана, отобрал его фотографии, поделился и задумками - будущем очерке под заголовком «На танке по Европе». Однако этим планам не суждено было сбыться: вот более года, как с нами нет этого одаренного человека, талантливого селькора. О Василии Петровиче же можно писать не только очерк, но и целую книгу.