В нашем районе на протяжении 15 лет, существует районный литературно-поэтический клуб «Перезвон сердец», действующий при ЦБ имени Фешина. Клуб объединяет в своих рядах единомышленников, любителей поэзии и других форм литературного творчества, людей талантливых, самобытных, настоящих патриотов своей малой Родины!
Руководство клубом осуществляет Татьяна Николаевна Кондратьева - ведущий методист МУК "РЦ библиотечная система" Романовского района.
Перезвонцы живут под девизом:
Человек без поэзии скучен,
Нет в нем главного в жизни – ДУШИ.
Если музами СЛОВУ обучен:
СОЗИДАЙ! БЛАГОВЕСТВУЙ! ПИШИ!
22 апреля участники клуба спланировали экскурсию в с. Подгорное – одно из старых сёл Романовского района, которая посвящена 210-летию со дня образования Подгорненского родника "На земле Подгорненской родился, получив благословление небес..."
В ходе экскурсии посетили:
- родник Сергия Радонежского
Родник – источник, берущий своё начало из глубин земли.
Историю возникновения родника поведала Ильина Ирина Васильевна.
[youtube url="https://www.youtube.com/watch?v=3BQwvqybzJo" width="800" height="520"]
"Давным – давно случилось это, но люди помнят до сих пор, как появилось чудо света в Дурникино на склоне гор. В глухую ночь, весеннюю порой удар раздался с треском страшным и грохот сильный и большой до смерти напугал всех спавших, а после этого неведомая сила на землю грешную с небес вдруг пламя яркое спустило, на гору прямо в тёмный лес. В Заречье дело было близ дворов, северо - восточной стороны. Об этом знали мы со слов не спавших очевидцев той поры. А поутру все жители села узнать решили очень осторожно так от чего ужасной ночь была и почему же было так тревожно. Увиденное их заворожило, в миг ошарашило весь свет, повергло в шок и удивило, что это чудо? Но чудес ведь нет. Огнём ночное небо засветило, невероятное вдруг свершилось, большую гору трещина пронзила и часть горы высокой обвалилась и сдвинулась в реку Карай, что тихо протекает мимо. Ещё такого не видал наш край, была невероятною картина. Там лес весь мелкий при обвале засыпался землёй, переломался, деревья падали и корни обнажали и целым лишь стоял огромный толщины и величины дуб. Не просто дуб, а целая громадина и там, где рос тот великан зелёный, обрыв случился в ночь образовалась впадина, а дальше вновь загадки для людей, которым просто не было предела. Как дуб без повреждения корней с землёю был перенесен умело, от места своего и до реки сажень на 12 осторожно, через лес кто смог перенести лишь только богу то возможно, не брошен, а поставлен прямо среди реки Карай на воле где рос на видном месте самом ещё 15 лет и более. А место то где дерево росло огромную воронкой засияло водой прозрачною наполнилось оно, ручьем с горы в Карай наш побежало. Родник пробился из земли большой. Вода фонтаном била мощным, сперва в 5 сажень в высоту, а после с человеком роста. Никто не ожидал наверняка, случилось всё в одно мгновенье - обрыв горы, рожденье родника, набожный люд всё принял за знаменье. Из православных много кто из родника водою умывался и пили воду свято веря в то что ото всех болезней исцелялись и быстро слух распространился о том, что на горе чудес. В Дурникино источник появился и в миг по сёлам пролетел окрестным и толпами народ стал приходить на тот родник из разных мест и стал священников просить служить молебны и поставить крест"...
За святой водой из источника люди приезжают из разных деревень.
[carousel source="media: images/exkursia/rodnik/31.jpg,images/exkursia/rodnik/32.jpg,images/exkursia/rodnik/33.jpg,images/exkursia/rodnik/34.jpg,images/exkursia/rodnik/35.jpg,images/exkursia/rodnik/36.jpg,images/exkursia/rodnik/37.jpg,images/exkursia/rodnik/38.jpg,images/exkursia/rodnik/39.jpg,images/exkursia/rodnik/40.jpg,images/exkursia/rodnik/41.jpg,images/exkursia/rodnik/42.jpg,images/exkursia/rodnik/43.jpg,images/exkursia/rodnik/44.jpg" limit="14" items="4"]
- Храм во имя святого Архистратига Михаила
Церковь была построена в 1889 году тщанием прихожан. Церковь каменная, сейчас возле неё поставлена ограда. Церковь имеет два престола: основной – во имя святого Архангела Михаила, в приделе – во имя святого благоверного великого князя Александра Невского.
Освящён основной в 1989 году, второй придел в сентябре 2002 года иерейским чином.
[carousel source="media: images/exkursia/hram/8.jpg,images/exkursia/hram/9.jpg,images/exkursia/hram/10.jpg,images/exkursia/hram/11.jpg,images/exkursia/hram/12.jpg,images/exkursia/hram/13.jpg,images/exkursia/hram/14.jpg,images/exkursia/hram/15.jpg,images/exkursia/hram/16.jpg,images/exkursia/hram/17.jpg,images/exkursia/hram/18.jpg,images/exkursia/hram/19.jpg,images/exkursia/hram/20.jpg,images/exkursia/hram/21.jpg,images/exkursia/hram/22.jpg,images/exkursia/hram/23.jpg,images/exkursia/hram/24.jpg,images/exkursia/hram/25.jpg,images/exkursia/hram/26.jpg" limit="20" items="4"]
- библиотеку
Библиотека находится в муниципальном учреждении культуры «Районная централизованная клубная система» Романовского муниципального района Саратовской области. Подгорненский сельский Дом Культуры.
В самом здании находится вот такая картина, к сожалению автор её неизвестен.
Также здесь мы видим стенд «Чтобы помнили». Цель, которого почтить память по нашим землякам, погибшим в боях при освобождении территории Польши в конце 1944 – начале 1945 гг.
Само помещение, в котором расположена библиотека небольшое, но очень уютное. Всё расставлено аккуратно, по полочкам.
Сами читатели вносят некоторый вклад в развитие библиотеки (приносят свои книги). Один из читателей нарисовал и подарил библиотеки такую вот замечательную картину (на фото).
Также здесь имеется музейный уголок.
[carousel source="media: images/exkursia/biblioteka/1.jpg,images/exkursia/biblioteka/4.jpg,images/exkursia/biblioteka/5.jpg" limit="8" items="4"]
- школьный музей
В селе рядом друг с другом расположены общеобразовательная средняя школа, которая носит имя Героя Советского Союза – Чиркина Павла Ивановича (1914 1943) и школа начальных классов, в которой и находится один из первых музеев Прихопёрья, которому в прошлом году исполнилось 90 лет.
[youtube url="https://youtu.be/07lZB0ZAm5M" width="800" height="520"]
Об основании музея рассказала учитель истории Тарасова Татьяна Михайловна, которая руководит клубом краеведения уже более 20 лет. Основателями музея являются Аристова Зинаида Васильевна и Аристова Зинаида Алексеевна. Одна из них была учителем географии, другая - истории. Активнейшее участие в создании этого музея принимали Юшков Анатолий Васильевич и Аристов Николай Алексеевич и весь педагогический коллектив. Но не они начинатели краеведческого дела в нашем селе. Они всего лишь базировались на том основании, мощном фундаменте, которое было заложено в самом начале 20 века. И самый первый краеведческий кружок в нашем селе появился в 1909 году.
В музее представлены следующие экспонаты – скребло, ручное рубильце, шлифованный каменный топорик, ручное рубило, шлифованный каменный топор, костяная иголочка.
А вот этот интересный экспонат дети принесли в школу с криком: «Мы нашли яйцо диназавра». Но разумеется яйцом это быть не может.
В Балашовском краеведческом музее данный экспонат определили, как осколок от ядра монгольской катапульты.
Также здесь имеются лапти двух разновидностей (представлены на фото). Одни лапти оставили представители мордовского народа – они мягкие, как домашние тапочки. Другие лапти наши – русские. Они сделаны совсем из разного лыка, фасона – жёсткие, мощные.
Также среди экспонатов мы можем увидеть знаменитую чёрную глину, которую археологи достали из реки.
Колесо, которое мы здесь видим последнее десятилетие уже нигде не используется.
Здесь есть кизячный станок, разбитое корыто, а также уголок посвящённый памяти святого отца Серафима.
Помимо всего, можно увидеть множество различных экспонатов.
Необходимо добавить, что хоть и заочно в клуб «Перезвон сердец» добавлен ещё один талантливый человек – Дегтярёв Николай Васильевич. По профессии Николай Васильевич – инженер. Он пишет стихи, рисует картины.
[carousel source="media: images/exkursia/muzey/46.jpg,images/exkursia/muzey/49.jpg,images/exkursia/muzey/50.jpg,images/exkursia/muzey/51.jpg,images/exkursia/muzey/52.jpg,images/exkursia/muzey/53.jpg,images/exkursia/muzey/54.jpg,images/exkursia/muzey/55.jpg,images/exkursia/muzey/58.jpg,images/exkursia/muzey/60.jpg,images/exkursia/muzey/61.jpg,images/exkursia/muzey/64.jpg,images/exkursia/muzey/65.jpg,images/exkursia/muzey/66.jpg,images/exkursia/muzey/67.jpg,images/exkursia/muzey/72.jpg,images/exkursia/muzey/75.jpg,images/exkursia/muzey/69.jpg,images/exkursia/muzey/70.jpg" limit="28" items="4"]
В заключении экскурсии за чаепитием, участники клуба зачитали свои произведения.
[youtube url="https://www.youtube.com/watch?v=5UtEq9feK5c&feature=youtu.be" width="800" height="520"]
Перезвонцы активно совершенствуют свое литературное творчество, обмениваются опытом, осуществляют просветительскую деятельность и, конечно же, пропагандируют творчество своих земляков: художников, народных умельцев.