Новости
Почему "Щиголевский" пруд имеет такое название?
Большинство из нас знает «Щиголевский» пруд. Знают где он находится, что в нём водится отменная рыба – окунь, карась. Но не многие из нас знают почему именно такое название получил этот пруд. Итак, название «Щиголевский» пруду присвоил народ. И ведь не только водоём имеет такое название, но и поля, прилегающие к нему, носят название – «Щиголевские» (несмотря на смену хозяев). Щиголев Иван Андреевич – это известный не только в нашей области но и далеко за её пределами знатный полевод, бригадир, который большие годы своей жизни посвятил нелегкому труду хлебороба в с. Большой Карай. Бывший директор совхоза им. Стоякина – Филиппов Анатолий Иванович сказал про Щиголева: «Хлебороб от Бога, настоящий хозяин, человек с большой буквы». Щиголев Иван Андреевич родился в 1927 году в потомственной семье хлеборобов. С ранних юношеских лет Иван познал нелёгкий крестьянский труд. Не пришлось ему пожить беззаботно, как живут сейчас юноши современного поколения.Страшным эхом отозвалось в сердце слово "война". Никогда Иван не забудет эти стоны и плач на селе, когда на фронт провожали мужей, сыновей и братьев.Некоторые из которых так и не вернулись обратно.Не забудет он и грустное расставание с отцом, которого проводил далеко за околицу и его наказ - беречь мать и сестёр. Запали в душу его слова: "Ты, Ваня, теперь единственный кормилец, опора семьи". А кормильцу тогда исполнилось лишь 14 лет.
Елена Петровна Щиголева - мать Ивана, возглавляла производственную бригаду в колхозе "Большевик". Надо было вовремя убрать урожай, вывезти зерно на элеватор. Хлеб нужен был для фронта, который приближался с каждым днём. Бои шли под Воронежем, в небе гудели вражеские самолёты. Мать Ивана сильно уставала. Нелегко ей было справляться с делами. Чуть свет, а она уже на ногах. Спешит на бригадный двор, получает наряд в правлении, обходит дома колхозников и даёт каждому задание. Только на минутку забегая домой, снова отправляется со всеми женщинами в поле за 10-15 км. убирать хлеб.Только за полночь возвращаясь принималась за домашние дела. Однажды, когда мать вернулась с работы Иван сказал, что пойдёт учиться на тракториста. В то время были открыты курсы при местной МТС. С этого времени и определилась дальнейшая судьба Ивана Андреевича. Окончив курсы, впервые сел за руль трактора. По неопытности ломал узлы машины, плавились подшипники - по тем временам большая беда - трактор надолго выходил из строя. При этом полевые работы, кровь из носа, надо вести и днём и ночью. Ведь хлеб нужен фронту. Ребят по месяцу не бывало дома. Засыпали от усталости мёртвым сном, иногда прямо в борозде. На руках были кровавые мозоли, но они работали, работали из последних сил. Вскоре Щиголева призвали в ряды Советской армии. Так и расстался он со своим трактором, передав его в надёжные руки своего брата, который к этому времени уже подрос и мог вполне его заменить. В годы армейской службы не было ни дня, чтобы он не вспоминал родные поля, тихий шелест созревающих колосьев... Очень он истосковался по труду хлеборобскому. И не случайно, уволившись в запас, приехал в Романовку. Прямо со станции Иван пошёл к тому полю, по которому проложил свою первую борозду.
Пришёл солдат на родную землю, увидел милые сердцу просторы, красоту полновесной нивы, и подумалось ему, что и в помине не было войны и тех кровавых мозолей на мальчишеских ладонях... В этот период партия и правительство взяли курс на переустройство сельского хозяйства. И, чтобы не быть в стороне от больших дел, Иван Андреевич, охотно принял предложение от директора совхоза возглавить коллектив четвёртой производственной бригады, и вот с тех пор 23 года находился в этой ответственной должности. Повышение плодородия почвы – главная заслуга Ивана Андреевича – отметили, земляки. Ещё не растаял снег, а он уже был в поле. Ходил, всматривался и, по одному ему известным признакам, точно говорил о запасах влаги в почве. Помяв в руках ком земли - мог определить температуру почвы, называл сроки сева. Поля его бригады всегда отличались высокой культурой земледелия и стабильными урожаями. Всё благодаря его трудолюбию, любовью к земле, которую он прививал и к народу. Учиться к нему ехали из разных областей России. Он человек справедливый, честный, всегда поощрял трудолюбивых людей. Под его руководством механизаторы становились лучшими в районе. Ведь главным звеном в руководстве сельхозпроизводством является бригадир. Именно от его знаний, навыков и организаторских умений работать с людьми зависит успех. Вот такой надёжной опорой у директора совхоза всегда был – Щиголев Иван Андреевич. Иван Андреевич награждён орденом Ленина и многими медалями. А также у него имеются медали ВДНХ всех трёх степеней – бронзовая, серебряная, золотая.Щиголевский пруд