C Рождеством Христовым!

  1В тихом снежном январе
Рождество Христово,
Церкви в звонком серебре
Праздника ждут снова...
Долгий пост закончен, вновь
С Рождеством, родные!
Пусть опять вас ждут любовь,
Радости земные!
В праздник этот нет проблем,
Лишь тепло и вера.
Пусть Господь подарит всем
Счастье полной мерой!

    2 Рождество Христово — христианский, государственный праздник, установленный в честь рождения во плоти Иисуса Христа от Девы Марии.
     Праздник утверждён согласно датировке, принятой в Русской Православной Церкви и в России  отмечается 7 января по Григорианскому календарю (25 декабря по старому стилю).
     Из истории…
     На Руси праздник Рождества стал официальным торжеством с крещения князя Владимира (конец X века), но, учитывая наличие и раннее христианской общины в древнем Киеве, история празднования могло начаться и раньше. 3
     В конце XVII — начале XVIII вв. из Польши в Россию проник вертепный театр. На Рождество в специальном ящике-вертепе с помощью кукол разыгрывались сценки о рождении Иисуса Христа в пещере, где его укрывали от царя Ирода. Позже появились и другие сюжеты. Эта традиция продолжалась вплоть до революции 1917 года. К концу XIX века атрибутом Рождества как в городе, так и в деревне стала украшенная рождественская ёлка, а с начала XX века подарки стал разносить российский аналог западного Санта-Клауса — Дед Мороз.
    4 В 1920-х годах религиозные праздники искоренялись атеистическим государством. Рождественская ёлка и связанные с ней атрибуты постепенно утратили своё значение.
     С 1929 года в советской России было запрещено отмечать Рождество Христово.
     По постановлению СНК СССР от 24.09.1929 «О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю» «В день нового года и дни всех религиозных праздников (бывших особых дней отдыха) работа производится на общих основаниях».
     Однако в 1935 году в результате неожиданного поворота государственной политики рождественские традиции были приняты как часть светского празднования Нового года (1 января). С тех пор «рождественская ёлка» в современной России устойчиво воспринималась как «новогодняя» и подарки, посещения Деда Мороза тоже стали частью новогодних традиций.5
     В 1937 году на встрече Нового года в московском Доме Союзов в качестве спутницы и внучки Деда Мороза впервые появилась Снегурочка —сказочный персонаж, уже не связанный с практикой празднования Рождества. Сам праздник решили отмечать 7 января.
     6Традиция официального празднования Рождества на государственном уровне была возрождена в 1991 году.
     В декабре 1990 года Верховный Совет РСФСР принял постановление, согласно которому православный праздник Рождество является нерабочим днём.
     В настоящее время Рождество является частью общих «новогодних каникул», которые начинаются от Нового года (или накануне) и продолжаются до Рождества.